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Ley de promoción de la Alimnetaciòn saludable

Gacetilla de Prensa de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición sobre la Reglamentación de la
 Ley de Promoción de la Alimentación Saludable


En marzo se vencen los plazos para la reglamentación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable.La Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN),  junto con organizaciones de la Sociedad Civil, fue convocada a una reunión por el Ministerio de Salud en el marco de la reglamentación de la Ley. 

El 26/10/2021 fue aprobada en nuestro país la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable. El recorrido desde que ingresó a la Cámara de Senadores de la Nación, donde obtuvo media sanción el 29/10/2020, pasando luego por la Cámara de Diputados de la Nación, fue complejo y requirió de mucho trabajo. Desde FAGRAN, en conjunto con Organizaciones de la Sociedad Civil, organizaciones y referentes de la Academia e instituciones internacionales (como UNICEF y la OPS), se acompañó cada etapa del proceso de la Ley, siempre alertas y atentos a respaldar con evidencia científica sin conflicto de interés, la importancia de esta Ley integral para toda la población.

Luego de su aprobación y posterior promulgación y presentación en el Boletín Oficial con el N° de Ley 27.642., la popularmente conocida “Ley de Etiquetado” entró en período de Reglamentación dentro del Ministerio de Salud de la Nación. A días de que se cumpla el plazo establecido para esta etapa, FAGRAN y otras organizaciones de la Sociedad Civil fueron invitadas a participar de una reunión convocada desde el Ministerio pertinente .

¿Por qué es importante estar atentos y atentas en esta etapa?

Porque a partir de la Reglamentación de la Ley se establecen los puntos claves para la implementación futura de la misma y la articulación de cada eje con sus respectivos lugares de injerencia. Es sumamente importante que se respeten todos los artículos de la Ley, tal cual fue aprobada, ya que la misma se creó basada en la mejor evidencia científica sin conflicto de interés, teniendo como objetivo proteger la salud de toda la población.

Sabemos de las tensiones que pueden llegar a generar los intereses del lobby empresarial en este momento. Nos encontramos con confianza de que el Ministerio de Salud ejercerá su rol en proteger la salud y los derechos de toda la población.

Al estar a días de que se cumpla el plazo para que se reglamente la Ley y frente a la convocatoria a un espacio de intercambio con el Ministerio, necesitamos actuar más que nunca para que sea de la mejor manera, lo que significa, sin modificaciones.

Esta Ley se basa en la Salud de toda la población, los demás intereses no deben interferir en su reglamentación. Desde FAGRAN, en conjunto con todos los Colegios y Asociaciones de Nutricionistas de todo el país, seguimos trabajando para que se respeten todos los ejes de esta Ley integral y se garantice el Derecho a la Información y a la Alimentación Adecuada de todos los habitantes del país.


Necesitamos que se reglamente la Ley y lograr un #EtiquetadoClaroYA!

Para comunicarse con el Equipo de Etiquetado Frontal de FAGRAN y obtener más información sobre el proyecto o realizar algún tipo de entrevista, se facilitan diferentes vías de contacto:

  • Mara Inés Garcia, Coordinadora del Equipo de Etiquetado Frontal de FAGRAN
    • Teléfono: 11 4064-0636

Los invitamos a seguir las Redes Sociales de FAGRAN y su sitio Web para estar al corriente de las acciones que se llevan a cabo con respecto al Proyecto de Ley:

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Más información sobre FAGRAN

La Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) es una entidad civil de segundo grado de organización, que nuclea a los Colegios y Asociaciones de Graduados en Nutrición de la República Argentina siendo su zona de actuación estatutariamente todo el territorio del país. FAGRAN se presenta como una entidad sin conflicto de intereses con la industria alimentaria y farmacéutica; es decir, no recibe financiamiento alguno por ninguna de estas.

Desde su constitución en 1973, FAGRAN ha promovido el abordaje de la problemática alimentaria y nutricional en la República Argentina. Se destaca en ese sentido que Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de sus Entidades Miembro han intervenido activamente en trabajos, estudios de investigación y encuestas impulsadas por las mismas entidades, por organizaciones de la Sociedad Civil (OSC), por Universidades y/o por el Estado municipal, provincial y/o Nacional.